Fazenda-Sítio-Chácara
Rua Coração de Jesus, 40, Centro, Itajuípe - BA
Corretor: Paulo Silva e Silva
CRECI: 20.387
Contato: (73)98843-4111
FAZENDA CONJUNTO STA. EULÁLIA
Informações Gerais
A FAZENDA CONJUNTO STA. EULÁLIA POSSUI O UTZ CERTIFIED.
Localização: situada na Zona do Repartimento do Município de Barro Preto/BA.
Distância da sede do Município: apesar da localização fazer parte do município de Barro Preto, a Fazenda fica a 7km do centro da cidade de Itajuípe.
Tamanho da área: a propriedade é composta por quatro pequenas fazendas (Faz. Santa Maria, Faz. S. Jorge, Faz. Santa Eulália e Faz. S. João) totalizando 98ha, 82a e 42ca.
Tipo de acesso: são 6km de estrada de terra cascalhada.
Situação Documental: possui todas as documentações necessárias em situação regular conforme as exigências legais.
A Fazenda Conjunto Santa Eulália é histórica.
Jorge Amado nasceu em Ferradas, Distrito de Itabuna-Ba, mas mudou-se para Ilhéus quando ainda recém-nascido. Em Ilhéus, o Sr. Joao Amado foi sapateiro por uns poucos anos, quando a sorte lhe agraciou com o maior prêmio de loteria da época. Quando soube que ganhou o prêmio, falou para sua esposa, D. Eulália - de apelido “Lalu” - que dalí em diante seria um "Coronel do Cacau". Assim, soube que na região de Pirangi tinham terras boas e com preços melhores. Diante disso, mudou-se com a família para um lugarejo de nome “Bandeira do Almada” e começou a procurar suas terras. Foi quando comprou a Fazenda Tararanga e as pequenas terras vizinhas.
Nesta Fazenda, Jorge Amado morou a partir dos cinco anos de idade, onde, segundo ele no livro O Menino Grapiúna "começou a perceber as coisas da natureza". No mesmo livro, além de descrever o local da fazenda, conta que viu o município de Itajuípe nascer, cidade que na época só tinha uma Rua e se chamava Pirangi.
Quando o Sr. Joao Amado começou a construir as estruturas da propriedade, onde hoje é a Fazenda Conjunto Santa Eulália, disse que o faria aos moldes dos Coronéis do Cacau, que na época imitavam os Senhores de Engenho. Portanto, as construções, principalmente a da Sede, seguiram as características da época, sendo uma delas as varandas em volta da casa, a qual foi concluída em 1959, quando o Coronel Joao Amado não mais estava vivo e a Fazenda estava sendo administrada por James Amado, irmão de Jorge Amado.
Mas antes de falecer, o Coronel João Amado, doou as suas terras para os seus filhos, e ao passar a gleba que seria de Jorge Amado, este, em homenagem a sua mãe, batizou tais áreas de "Fazenda Conjunto Santa Eulália".
FÁCIL ACESSO PARA SERVIÇOS E ESCOAMENTO DA PRODUÇÃO.
Excelente Localização
A Fazenda Conjunto Santa Eulália fica a 7km do Centro da pequena cidade de Itajuípe, a 7km da -101 e a 15km de Itabuna, o maior centro comercial da região com 200 mil habitantes.
INFRA ESTRUTURA:
Casarão Sede com 5 quartos, 2 banheiros, 2 salas, copa, cozinha, varanda
telefone, TV e internet via satélite.
Sete casas de empregados. Todas possuem: 1 sala, 2 quartos, cozinha, 1 banheiro, quintal, além de instalação elétrica e hidráulica.
Cozinha industrial para fabricação de queijo ou chocolate artesanal (Construída em 2020)
INFRA ESTRUTURA DISPONÍVEL:
Cinco barcaças 4 em funcionamento
Uma casa de fermentação (Cocho)
Um depósito grande
Um secador elétrico de cacau
Sala para escritório ou armazenamento de produto pronto
Poço artesiano com capacidade de 3.500L/h
Curral completo e recém construído
Roças cortadas por vias e avenidas para a passagem de carros e carroças
OTIMIZAÇÃO DA CAPACIDADE PRODUTIVA VEICULOS E MAQUINAS:
Prensa inox para extração de mel de cacau.
Roçadeiras para uso agropecuário.
Cavadeira elétrica
Plantadeiras manuais.
Perfurador de solo para uso agropecuário.
Motopodador.
Pulverizdores costal a gasolina.
Pulverizadores manuais.
Triturador elétrico.
Esmeril elétrico.
Motosserras.
Bomba de irrigação e equipamento de fertirrigação.
Todas as ferramentas e utensílios manuais básicos necessários para lavoura
PRODUÇÃO DE CACAU BULK E FINE FLAVOR:
A Fazenda Santa Eulália tem capacidade para produção acima de 1000@ de cacau por ano, sem fertirrigação, somente com adubações e manejos corretos.
Produção de leite e queijo artesanal
Projeto com capacidade para criação de 100 cabeças de gado leiteiro, gerando uma produção de pouco mais de 500L de leite ou 50kg de queijo artesanal por dia. Utilizando para tanto, a complementação alimentar com cana moída e silagem de milho.
Produção de açaí
Em aproximadamente 2 anos a fazenda terá aproximadamente 5 mil pés de açaí produtivos.
Ecoturismo e turismo rural
Devido à história da fazenda, à crescente produção de chocolate fino e turismo rural da região, a Fazenda Conjunto Santa Eulália tem uma enorme potencialidade para explorar o turismo através da história da família Amado e do escritor Jorge Amado, também das características típicas da época dos Coronéis do Cacau.
OUTRAS CARACTERÍSTICAS:
A Fazenda Santa Eulália possui a certificação UTZ. O UTZ Certified é um programa de certificação mundial que define as diretrizes para a produção e o abastecimento de café, chá e cacau de forma sustentável.
Além disso, a fauna e a flora da propriedade se mantém parte intacta, onde podemos encontrar aves e animais existentes da Mata Atlântica, como por exemplo onça jaguatirica, veado, sariguê, quati, caititu, tatu, teiú etc. Encontramos também arvores de lei, como jequitibá, vinhático, louro etc.
Estas são mais algumas características que podem ser utilizadas no projeto de ecoturismo rural, que também pode explorar os aspectos sustentáveis do sistema agroflorestal Cabruca.
Obs.: "O valor anunciado poderá sofrer alteração por eventuais correções realizadas pelo proprietário (a) em virtude do tempo, bem como também os valores das Taxas Condominiais mensais poderão sofrer reajustes conforme Regulamento Condominial e o Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU) conforme Prefeitura Municipal. Em caso de dúvidas, favor entrar em contato."